9 de nov. de 2016

CROMATERAPIA NA ALIMENTAÇÃO

Compreender o elo entre a cor e os alimentos é uma chave importantíssima para uma vida saudável. A pigmentação indica o tipo de vitamina ou sal mineral. Por ex; os alimentos de cor laranja possuem betacaroteno, sendo ótima fonte de vitamina A; os vermelhos possuem licopeno e boa fonte de vitamina C, são excelentes antioxidantes. No entanto, nosso foco é holístico (não cientificista) e, de acordo com a cromoterapia, devemos aprender que os nutrientes vermelhos carregam o organismo de energias necessárias à vitalidade, fortificando as células; os laranjas e os amarelos são depuradores, atuando na eliminação de toxinas. Os alimentos verdes limpam todo o sistema orgânico, fornecendo importante mineralização corpórea e equilibrando a saúde. Portanto, frutas, legumes e verduras são as melhores fontes de saúde – vitaminas e sais minerais – que podemos usar para o nosso fortalecimento; devem ser consumidos em sua forma natural ou cozidos no vapor. Também observe, para complementar as refeições, os peixes e as aves como excelentes fontes proteicas e de baixo teor de colesterol.
a)       Vermelho: morango, melancia, goiaba, uva-rubi, cereja, framboesa, romã, seriguela, acerola, ameixa-vermelha, maçã-vermelha, beterraba, tomate, rabanete, pimentão-vermelho, páprica, feijão (carioquinha, preto, rosinha); carnes vermelhas em geral, inclusive as suínas; camarão, lagosta, carangugejo, salmão.
b)       Laranja: tangerina, manga, maracujá, melão cantalupe, laranja-pera, pêssego, damasco, nectarina, cenoura, abóbora, moranga, açafrão, curry.
c)       Amarelo: melão, banana, abacaxi, milho, mamão, pera, caju, ameixa-amarela, carambola, laranja-lima, pimentão-amarelo, abobrinha, batata, aspargo, endívia, cebola, gengibre, grão-de-bico, feijão (rajado, fradinho, branco), arroz; carne de aves; atum, cação, bacalhau.
d)       Verde: maçã-verde, uva-itália, kiwi, abacate, limão, pistache, brócolis, pimentão-verde, lentilha, ervilha, alface, chicória, espinafre, couve, rúcula, acelga, repolho, pepino, almeirão, vagem, quiabo, chuchu, jiló, aipo, feijão (verde, corda), hortelã, cheiro-verde, cebolinha, manjeticão e temperos verdes em geral; saridinha, badejo, hadoque, anchova, namorado.
e)       Azul: frutas silvestres (bagas azuis, encontradas somente no hemisfério norte, tais como blueberries e bilberries).
f)       Índigo: frutas silvestres (abrunhos, bagas), jabuticaba, jamelão, amora, ameixa de casca índigo; mexilhão.
g)       Violeta: figo, uva moscatel, açaí, ameixa, batata-doce, berinjela, alface-roxa, repolho-roxo, radiche, alho, feijão (azumi, roxinho); polvo, lula.
Não existe contraindicação na ingestão de alimentos baseados na cromoterapia; salvo, claro, qualquer excesso. A sugestão é em um refeição sempre ter no mínimo 3 cores de alimentos entre vegetais e leguminosas; porém, quanto mais colorido, melhor. 
Saiba que a cor do alimento pode também acompanhar uma terapia. Por exemplo: uma pessoa que esteja se tratando com a cor laranja (luz colorida + água solarizada) para obter melhor disposição poderia, também, comer alimentos da mesma cor acrescidos dos amarelos (energização) e verdes (equilibradores): manga, cenoura, laranja, abacaxi, banana, batata, kiwi, brócolis, espinafre, etc. 

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